Gourmet e merci pericolose (1)
Carciofi alla giudia e
documento di trasporto
Se chiedete dove si possono
gustare degli ottimi carciofi alla giudia (quelli croccanti, ben abbrustoliti
nell’olio bollente, e saporitissimi), sarete indirizzati al ghetto di Roma,
vicino al Portico di Ottavia.
Se però volete sfruttare al
meglio le caratteristiche benefiche del carciofo dovreste mangiare carciofi
crudi (magari in pinzimonio), perché così si mantiene intatto tutto il loro
contenuto di cinarina, un polifenolo con caratteristiche antiossidanti ed
epatoprotettore.
Quindi la cinarina non è certo
una sostanza tossica.
E meno male, perché altrimenti
il suo trasporto, sotto una rubrica n.a.s.,
richiederebbe di completare la designazione ufficiale di trasporto con
un nome tecnico. E la designazione IUPAC è:
(1R,3R,4S,5R)-1,3-bis[[(E)-3-(3,4-dihydroxyphenyl)prop-2-enoyl]oxy]-4,5-dihydroxycyclohexane-1-carboxylic
acid !
Ad ogni buon conto ricordo che
la designazione ufficiale di trasporto da inserire nel documento di trasporto è
costituita dalla parte indicata in MAIUSCOLO nella colonna 2 della lista delle
merci pericolose.
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