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lunedì, maggio 14, 2012

Gourmet e merci pericolose (1)



Carciofi alla giudia e documento di trasporto

Se chiedete dove si possono gustare degli ottimi carciofi alla giudia (quelli croccanti, ben abbrustoliti nell’olio bollente, e saporitissimi), sarete indirizzati al ghetto di Roma, vicino al Portico di Ottavia.



Se però volete sfruttare al meglio le caratteristiche benefiche del carciofo dovreste mangiare carciofi crudi (magari in pinzimonio), perché così si mantiene intatto tutto il loro contenuto di cinarina, un polifenolo con caratteristiche antiossidanti ed epatoprotettore.

Quindi la cinarina non è certo una sostanza tossica.
E meno male, perché altrimenti il suo trasporto, sotto una rubrica n.a.s.,  richiederebbe di completare la designazione ufficiale di trasporto con un nome tecnico. E la designazione IUPAC è:
(1R,3R,4S,5R)-1,3-bis[[(E)-3-(3,4-dihydroxyphenyl)prop-2-enoyl]oxy]-4,5-dihydroxycyclohexane-1-carboxylic acid !

Ad ogni buon conto ricordo che la designazione ufficiale di trasporto da inserire nel documento di trasporto è costituita dalla parte indicata in MAIUSCOLO nella colonna 2 della lista delle merci pericolose.